Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: коренные народы недополучают господдержку

Счетная палата России проанализировала, как в стране реализуют стратегии национальной политики в обеспечении прав коренных малочисленных народов в 2013-2018 годах, и заявила, что в программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов.

Как заявила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, это свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством. По ее словам, правовые гарантии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока значительно отличаются от правовых гарантий малочисленных народов, проживающих на других территориях. В результате это формирует риски негативного отношения этих народов к оказываемой им господдержке.

При этом утвержденные правительством России перечни КМН не соответствуют понятию коренных малочисленных народов, установленному законодательством. В результате появляются риски оказания финансовой поддержки представителям народов, не относящихся к коренным.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в 2013-2018 годах на поддержку экономического и социального развития КМН за счет всех источников составил 2,8 млрд рублей, однако непосредственно организации КМС получили 157,8 млн рублей. В Счетной палате заявили, что большая часть субсидий расходуется без участия КМС.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов согласился с выводами Счетной палаты и заявил, что все замечания учтут при принятии новых правил распределения и предоставления субсидий.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике