Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата указала на риски срыва ФЦП по охране Байкала

Счетная палата указала на риски срыва ФЦП по охране Байкала
Фото: pixabay.com

Счетная палата видит риски недостижения целей федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Причиной может стать низкое кассовое исполнение расходов, которое отмечается несколько лет подряд.

Как сообщает пресс-служба ведомства, за минувшие три года кассовое исполнение в среднем составило 88%. На 1 октября 2019 года исполнено только 19,3% назначений на сумму 758,9 млн рублей. При этом 36% из средств ФЦП предусмотрены на очистку Байкала в том числе на утилизацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 

Из четырех млрд потратили только 131 млн на разработку проектной документации. При этом в нее вносили корректировки, потому что она не соответствует экологическим требованиям. В 2018-2019 годах на эти цели из бюджета выделили 395 млн рублей, которые в этом году не выполнят — нужно провести конкурс, чтобы выбрать лучшие альтернативы по утилизации отходов БЦБК.

Ранее депутат попросили Следственный комитет проверить действия правительства Иркутской области и АО «Росгеология». В Госдуме взволнованы неэффективным освоением 5,9 млрд рублей, выделенных для очистки озера Байкал.