Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата выявила недостатки госпрограмм на Дальнем Востоке

Счетная палата выявила недостатки госпрограмм на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Счетная палата выявила системные недостатки, которые препятствуют выведению регионов ДФО на уровень выше среднероссийского по ключевым показателям и по качеству жизни. Ведомство выяснило, что Минэкономразвития и Минвостокразвития и региональные власти не в полном объеме сформировали систему стратегического планирования.

Так, в стратегических документах нет этапов и сроков выхода ДФО на опережающие темпы развития, не определены и механизмы сокращения существующего разрыва в социально-экономических показателях. Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, правительство не утвердило новую стратегию социально-экономического развития ДФО, а Минэкономразвития должно было завершить ее разработку еще в декабре 2018 года. При этом Нацпрограмма Дальнего Востока, которую еще утверждают, не входит в состав документов стратпланирования.

На развитие Дальнего Востока направлены одноименная госпрограмма и 28 отраслевых, однако показатели «спецразделов» лишь опосредованно влияют на экономическую обстановку и качество жизни в ДФО. Госпрограммы не позволили сформировать достаточную для интенсивного освоения Дальнего Востока инфраструктуру, уже наметились риски срыва выполнения к 2025 году поручения президента по выходу регионов ДФО на опережающие показатели соцразвития.

В Минвостокразвития с выводами Счетной палаты согласились. Как отметил глава ведомства Александр Козлов, министерству предстоит создание системы целевых показателей для дальневосточных разделов в отраслевых госпрограммах. Для федеральных министерств и ведомств по Дальнему Востоку установят KPI, а для взаимосвязи госпрограмм и нацпроектов уже разработали аналитическую программу территориального развития ДФО на перспективу до 2035 года.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика