Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сельдевая путина выдалась рекордной в Хабаровском крае

Сельдевая путина выдалась рекордной в Хабаровском крае
Фото: istockphoto.com

Сельдевая путина в этом году выдалась рекордной на севере Хабаровского края. Рыбаки добыли 13 тыс. тонн сельди. На экспорт компании готовы отправить около 1,3 тыс. тонн этой рыбы.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», рыболовецкие предприятия освоили выданные квоты еще до окончания путины. Нерестовая сельдь пошла как на внутренний рынок, так и на экспорт. В Японии особенно ценится икра сельди в ястыках.

Как рассказала председатель союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова, в 2020 году предприятия региона освоили около 30% от планируемого объема, в 2021 году – лишь 10%.

«В этом году, к счастью, природа к нам, рыбакам, была благосклонна. Тридцать лет на побережье не было такой аномалии. Из-за паковых льдов, а это обширные ледяные поля толщиной три метра, нараставшие более двух годовых циклов, мы практически не могли пробиться к самой сельди», – добавила она.

Она добавила, что в мае этого года пришедшую на нерест к побережью Охотского моря селедку жители Охотского района собирали вручную ведрами и мешками.