Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сенатор от Чукотки предложила увеличить срок пользования землей для коренных народов

Член комитета Совфеда по социальной политике Анна Отке в рамках круглого стола, организованного комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, предложила внести изменения в Земельный и Лесной кодексы, а также в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», чтобы предоставлять в безвозмездное пользование участки коренным народам и их общинам. Это нужно для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Сейчас пользоваться землей можно не больше десяти лет. В Совфеде предлагают увеличить этот срок почти в пять раз – до 49 лет. Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, Анна Отке обратила внимание, что около 90% участков, которые используют коренные жители, отнесены к лесному фонду. Представители коренных народов и их общины не могут принимать участие в аукционах и платить аренду за предоставление лесных участков.

Сенатор от Чукотки отметила, что для поддержки и развития коренных народов земельный вопрос является ключевым. Существование малочисленных народов во многом связано с земельными отношениями, начиная с сохранения языков, культуры и традиционных видов хозяйствования, заканчивая отношениями между аборигенами и недропользователями.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике