Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шамсутдинову дали 24,5 года колонии строгого режима

Шамсутдинову дали 24,5 года колонии строгого режима
Фото: со страницы Рамиля Шамсутдинова в соцсети

Рамилю Шамсутдинову суд назначил 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Также он обязан выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда.

Как сообщает пресс-служба 2-го Восточного окружного военного суда Читы, рядовому срочной службы, расстрелявшему сослуживцев, наказание суд назначил путем частичного сложения без ограничения свободы. В срок отбывания наказания срочнику будет зачтено время под стражей с октября 2019 года. Семьям погибших и пострадавших он выплатит компенсацию на общую сумму 9,8 млн рублей.

На этой неделе государственный обвинитель просил суд назначить срочнику Рамилю Шамсутдинову 25 лет колонии. Обвиняемый отказался от последнего слова и от участия в прениях.

Ранее Шамсутдинов на суде отказался признать иски о причинении морального вреда родственникам погибших и пострадавших. Общая сумму исков составляла 28 млн рублей.

Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев в октябре 2019 года. Погибли восемь человек, срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали. В Минобороны опровергали версию о дедовщине, которая могла стать причиной трагедии, однако в начале этого года Шамсутдинов написал письмо, в котором заявил, что больше не мог терпеть издевательств над собой. Факты издевательств в суде подтвердили свидетели.

В этом году Шамсутдинов признал вину. В суде он извинился перед сослуживцем, в которого стрелял и отметил, что делал это неосознанно.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика