Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Школьников научат языкам программирования в Якутии

Школьников научат языкам программирования в Якутии
Фото: pixabay.com

Якутия вошла в один из пяти пилотных регионов по обучению школьников с 14 лет языкам программирования. Финансирование программы идет по линии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Как сообщили EastRussia в региональном Минобразования, участвовать в образовательной программе могут ученики с 14 до 17 лет. Заявки от учеников принимались до конца декабря 2021 года, а обучение в первом потоке началось в ноябре прошлого года.

Всего в программу зачислили 765 детей из Якутии. По данным центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета НТИ, большинство учеников выбрали для обучения площадку университета «Синергия» - таких ребят оказалось 383. Еще 107 детей зачислены на курс от «1С – образование». А 90 детей пошли учиться в «Фоксфорд».

Оказалось также, что большинство детей из Якутии выбрали для обучения языки программирования С++ и Javascript.

Все занятия проходят в режиме онлайн. Продолжительность курсов начинается от 144 академических часов. Программа закончится в июне 2022 года.

По окончанию выбранного курса слушатели получат сертификат о его прохождении, навыки программирования по выбранному направлению, собственное портфолио, а также возможность определиться с дальнейшим направлением обучения и будущей профессией.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» предусматривает программы повышения квалификации для преподавателей и методистов, госслужащих, представителей коммерческих организаций. Программы, рассчитанные на широкую аудиторию — «Цифровые профессии» и «Готовкцифре», — в новом формате Минцифры России и Университет 2035 запустили в июле 2021 года. 

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика