Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России установят единую минимальную цену для табачных изделий

В России установят единую минимальную цену для табачных изделий
Фото: pixabay.com

В Госдуме РФ предлагают ввести единую минимальную цену на продажу сигарет в России. Это, по мнению депутатов, позволит сделать табак менее доступным для покупателя и поможет в борьбе с контрафактом. Только за 2018 год, по подсчетам экспертов, из-за теневого сигаретного бизнеса бюджет потерял 50 млрд рублей.

Как пишет «Парламентская газета», поправки в федеральное законодательство предполагают, что минимальную цену на сигареты будет устанавливать не производитель, а государство. Сейчас она равна 75% от максимальной розничной стоимости и рассчитывается для каждой марки отдельно. Единый ценник парламентарии предлагают поставить на уровне 85 рублей и в дальнейшем повышать его по формуле в зависимости от роста акцизов и НДС.

Что касается контрафакта, то сейчас правоохранительные органы могут лишь приблизительно подсчитать ущерб казне как раз из-за отсутствия единой цены. Ее появление позволит точнее квалифицировать преступления в этой области. Кроме того законодатели предлагают направлять 15% от поступления табачных акцизов в бюджеты регионов, чтобы у местных властей появилась заинтересованность в борьбе с теневым табачным бизнесом.