Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сильный бизнес — сильная Россия

Сильный бизнес — сильная Россия
Фото: Сергей Бобылев, фотохост-агентство ТАСС

Председатель совета директоров ООО «Удоканская медь», генеральный директор USM Еркожа Акылбек, выступая на ВЭФ подчеркнул остроту логистических проблем, с которым сталкивается проект по разработке крупнейшего месторождения меди в России. Необходима расшивка не только внутренних магистралей, но и увеличение пропускной способности погранпереходов, считает топ-менеджер.

Выступая на панельной сессии «Сильный бизнес – сильная Россия», председатель совета директоров «Удоканской меди» Еркожа Акылбек отметил эффективность мер господдержки, которой пользуется проект. В их числе строительство энергетической инфраструктуры и подключение к сети электроснабжения, помощь в виде кредитного финансирования со стороны государственных банков на реализацию первой очереди, а также налоговые преференции,  которыми «Удоканская медь» может воспользоваться, как резидент ТОР «Забайкалье».

Вместе с тем успешная реализация проекта предполагает дополнительную поддержку со стороны государства по трем направлением – логистика, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры в районе добычи, и проработка механизмов, стимулирующих снижение «углеродного следа».

Без вмешательства государства невозможно добиться ликвидации дефицита пропускной способности Восточного полигона.

- Наш проект в силу своего расположения был сразу ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь на Китай, - отметил Еркожа Акылбек. - Сейчас, когда все наши крупные российские компании разворачиваются в этом же направлении, у нас возникла огромная проблема с логистикой на БАМе и Транссибе, в том числе на погранпереходах. Самая главная задача здесь – это расширение и расшивка узких мест транспортных потоков на подходах к портам Приморья и погранпереходу Забайкальск.

Необходима также помощь в создании дополнительной энергетической инфраструктуры, готовность которой должна быть обеспечена к моменту запуска второй очереди освоения месторождения – к запуску гидрометаллургического комбината, ввод в эксплуатацию которого поднимет производительность до 400 тыс. тонн меди в год.

Ещё одна важная сфера, где без государственной поддержки не обойтись – разработка регуляторных механизмов, направленных на снижение выбросов углекислого газа, минимизацию «углеродного следа»

- Мы уделяем большое внимание климатической стратегии, внедрили её еще до начала производства, накануне подписали соглашение с «РусГидро» в области устойчивого развития, - сказал Еркожа Акылбек. – Нам важно при формировании системы торговли выбросами, чтобы соблюдалась во-первых финансовая нейтральность, и во-вторых, чтобы те средства, которые будут собираться в рамках этой системы, чтобы они направлялись на софинансирование тех или иных проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Успешная реализация проекта упрочит положение России, как мирового игрока на рынке меди, спрос на которую по оценке экспертов S&P Global к 2035 году может удвоится. Такое повышение спроса связано с тем, что медь – один из ключевых компонентов в электромобилях и при производстве солнечных и ветрогенераторов. Запасы Удокана оцениваются 26,7 млн тонн меди – это крупнейшее месторождение меди в России, оно сможет закрыть 1,5% глобального мирового спроса на медь.

Сейчас проект находится в завершающей фазе строительства первой очереди, запуск производства намечен на следующий год. Уже сейчас «Удоканская медь» обеспечила занятостью 2 тыс. человек, а с выходом на полную мощность количество рабочих мест увеличится до 5,5 тыс. только на самом предприятии, плюс тысячи трудоустроенных в смежных отраслях.