Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Синдзо Абэ вновь попросил Путина заключить мирный договор

Синдзо Абэ вновь попросил Путина заключить мирный договор
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь предложил президенту России Владимиру Путину заключить мирный договор для решения курильского вопроса. Он заявил, что готов перейти к реальным шагам.

На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. Он в очередной раз напомнил, что Япония заявляет права на Курильские острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Владимир Путин однозначно отвечать не стал.

«Это сложная история с многочисленными составляющими. Будем двигаться в направлении полноценного урегулирования отношений межу странами, и стремиться к заключению мирного договора», – отметил президент России.

Также он добавил, что пока вопрос остается нерешенным, нужно сделать все, чтобы жители Курил не чувствовали на себе давление геополитических событий. С этим согласился Синдзо Абэ.

О желании поскорее заключить мирный договор Синдзо Абэ заявлял и на переговорах с Владимиром Путиным в рамках ВЭФ. Он заявил, что рассчитывает на откровенные обмены мнениями по двусторонним вопросам, в том числе по проблемам заключения мирного договора.