Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сироты в Приморье стали получать жилье вдвое быстрее

Сироты в Приморье стали получать жилье вдвое быстрее
Фото: primorsky.ru

Темпы обеспечения жильем детей-сирот растут в Приморском крае. В этом году квартиры получили 746 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, количество новоселов увеличилось почти в два раза. Всего до конца года планируется обеспечить жильем около одной тыс. человек.

В Приморье действует комплекс мер, направленных на успешное обеспечение квартирами детей-сирот, вопрос находится на личном контроле губернатора Олега Кожемяко. Жилье выделяют в рамках программы «Развитие образования Приморского края на 2020-2027 годы», также по инициативе главы региона муниципалитеты получили полномочия по подбору жилых помещений для сирот.

Появилась и новая мера поддержки – сертификат, который позволяет очереднику самостоятельно найти для себя квартиру в пределах определенной суммы. Все вместе это значительно ускорило работу.

В прошлом году с января по сентябрь жилье получили 235 детей-сирот, в 2020-м у 746 человек на руках находятся ключи от квартир: 437 граждан обеспечены положенными им кв. метрами по договорам найма специализированных жилых помещений, 319 — по сертификатам.

Показатели обеспечения жильем детей-сирот растут как в целом по Приморью, так и на отдельных территориях края. Так, в Партизанске в 2019 году квартиры получил 31 человек, в 2020-ом — жилье есть уже у 26 граждан: 21 житель города получил его по договорам и по сертификатам. Кроме того, до конца декабря там предоставят еще 11 квартир.

В этом году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот направили более 1,5 млрд рублей. Планируется, что новоселье отметит одна тыс. граждан. В 2019-ом на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направили 1,2 млрд рублей. 832 человека решили квартирный вопрос: 133 — через сертификаты на социальную выплату, 699 — через договоры найма специализированного жилого помещения. Это почти втрое больше, чем в 2018 году, когда удалось обеспечить жильем всего 318 детей-сирот.

Благодаря совместной работе краевого правительства и региональной прокуратуры, в 2019 году удалось выдать квартиры 800 детям-сиротам. Теперь оставшиеся без родителей дети получают денежные сертификаты и могут сами решить, где собираются жить.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика