Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ситуация вокруг КНДР обострилась после взрыва Пхеньяном водородной бомбы

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин выразили озабоченность в связи с испытанием в воскресенье в КНДР водородной бомбы, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков по итогам переговоров глав государств в китайском городе Сямэнь. В этом городе в понедельник начинается саммит БРИКС.

«Путин и Си Цзиньпин выразили глубокую озабоченность в связи с этой ситуацией, они отметили важность недопущения хаоса на корейском полуострове, важность проявления всеми сторонами сдержанности и ориентированности на поиски решения только политико-дипломатическими средствами. И Путин, и Си Цзиньпин говорили об исключительной неприемлемости нуклеаризации Корейского полуострова, говорили о денеуклеаризации», - сказал он. Главы государств договорились согласовывать действия касательно ситуации на Корейском полуострове.

В воскресенье власти КНДР послали своему народу и всему миру телевизионное сообщение об успешном испытании водородной бомбы. Взрыв был произведен под землей, и привел к толчкам магнитудой до 5,6. Данный заряд, сообщили северокорейские власти, может быть установлен в качестве боеголовки на межконтинентальную баллистическую ракету.

Южнокорейское информагентств Yonhap приводит мнения экспертов, согласно которым, заряд в 5-6 раз мощнее предыдущей испытанной бомбы, и может достигать 80 килотонн. Японские военные специалисты оценили силу заряда в 70 килотонн. Испытание ядерного оружия у КНДР стало шестым.