Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК предлагает увеличить уголовное наказание за налоговые преступления

СК предлагает увеличить уголовное наказание за налоговые преступления
Фото: pixabay.com

Следственный комитет предлагает ужесточить уголовную ответственность для физических лиц за неуплату налогов. Сейчас такие дела могут закрыть за истечением срока давности, при этом юрлиц можно привлечь к ответственности в течение десяти лет.

Как пишут «Известия», о таких планах в интервью изданию рассказала зампредседатель Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко. Всего за десять лет работы ведомства в бюджет страны вернулось около 208 млрд рублей. Однако только из-за налоговых преступлений, число которых с 2011 года увеличилось в 1,5 раза, страна потеряла около 450 млрд рублей. Возмещать в последние годы удается около половины этой суммы.

Как отметила Елена Леоненко, при уклонении от уплаты крупной суммы налогов чаще всего искажается налогооблагаемая база, скрывается имущество. И если юрлицо будет уклоняться от налогов, то его можно привлечь к ответственности и спустя десять лет. А в случае с индивидуальными предпринимателями и физлицами срок давности составляет всего два года, при этом сумма ущерба государству не имеет значение. Из-за этого такая категория налогоплательщиков часто избегает наказания.

Налоговая служба направляет в СК материалы только через два месяца после неуплаты налогов. За это время большую часть имущества и документов злоумышленник может уничтожить.

 

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика