Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СК проверит расходование средств на очистку Байкала

СК проверит расходование средств на очистку Байкала
Фото: pixabay.com

Следственный комитет просят проверить действия правительства Иркутской области и АО «Росгеология». В Госдуме взволнованы неэффективным освоением 5,9 млрд рублей, выделенных для очистки озера Байкал.

Как пишут «Известия», речь идет о выполнении федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Деньги выделяли для ликвидации вредных отходов на озере, которые свозили на полигоны «Солзанский» и «Бабхинский».

Единственным подрядчиком стала АО «Росгеология». Региональное Минприроды перевело организации первый авансовый транш в размере 287 млн рублей. К выполнению работ компания привлекла фирму «РГ-Экология», созданную через несколько недель после заключения контракта. По данным СМИ, это предприятие не выполнило свои обязательства.

Промедление может привести к экологической угрозе. Отходы находятся в зоне, где вероятно возникновение селей. Если это произойдет, вредные вещества окажутся в озере и нарушат экосистему Байкала. В областном Минприроды ситуацию пока не комментируют.