Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Скандальную «Звезду» убрали от лифтов в Иркутской области

Скандальную «Звезду» убрали от лифтов в Иркутской области
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным договор Фонда капитального ремонта и ООО «Звезда» о ремонте и замене лифтового оборудования в Усть-Илимске. Больше скандальная компания заниматься этими работами не сможет.

По действующему законодательству торги на выполнение работ проходят в два этапа: предварительный отбор квалифицированных подрядных организаций, и аукцион среди победивших в отборе компаний. При этом у подрядчика в багаже должны быть минимум три исполненных контракта.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, ООО «Звезда» для участия в предварительном отборе представило договоры, исполнителем по которым фактически являлось другое юридическое лицо. Однако это не помешало компании выиграть.

В ноябре следователи задержали директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, он завысили стоимость лифтового оборудования в Иркутской области и увеличил объемы выполненных работ.

Также УФАС по Иркутской области возбудило в отношении ООО «Звезда» дело об антиконкурентном соглашении. Выяснилось, что компания неправомерно победила в аукционах по ремонту лифтового оборудования. В мае этого года депутаты Ангарска направили обращение президенту и генпрокурору с просьбой отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко из-за срыва работ по замене лифтов в Ангарске. По данным депутатов, ООО «Звезда» — аффилированная компания губернатора.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика