Следящую за сроком годности съедобную упаковку создали в ДВФУ

Ученые ДВФУ разработали съедобную упаковку, определяющую срок годности рыбных и мясных продуктов. Умная пленка стоит немного дороже биоразлагаемой упаковки, однако обладает рядом преимуществ.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе ДВФУ, изобретение представляет собой пленку толщиной 0,2 мм ярко-красного цвета, устойчивую к деформациям. Она содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Если, например, рыба внутри такой упаковки будет несвежей, пленка сменит цвет с красного на синий. Упаковка может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения.
Умную упаковку проверили и на мучных кондитерских изделиях. За счет того, что она обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить срок годности участвовавшего в эксперименте бисквита. Умная упаковка позволила пролонгировать его срок годности на сутки и увеличить срок хранения до 96 часов.
Разработка принадлежит передовой инженерной школе Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ). Исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology.