Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СМИ сообщают о срывах госзакупок жизненно важных лекарств

СМИ сообщают о срывах госзакупок жизненно важных лекарств
Фото: pixabay.com

С января в России сорвалось свыше 60 тыс. тендеров по закупкам жизненно важных лекарств. Это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты критикуют новую методику Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках, которая невыгодна производителям.

Сорвалось около четверти всех лекарственных тендеров. Соответствующие подсчеты провели специалисты аналитической компании Headway по заказу «Коммерсанта». Большинство аукционов не состоялись из-за отсутствия заявок от производителей препаратов, сообщает издание. Минздрав с начала этого года обязал всех заказчиков лекарств устанавливать минимальную стоимость контракта. Однако продавать свой продукт по таким низким ценам производители не хотят.

Чтобы провести новый конкурс у медицинских учреждений уходит как минимум месяц. И он не дает гарантии, что лекарства будут закуплены. Среди препаратов, по которым чаще всего срывались аукционы – натрия хлорид, декстроза, гормональный преднизолон и ламивудин жизненно важный для ВИЧ-инфицированных.