Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сноубордисты России подготовятся к Олимпиаде-2018 в «Горном воздухе» на Сахалине

Сборная России по сноуборду проведет заключительный этап подготовки и акклиматизации перед отправкой на Олимпиаду в Пхёнчхане на горнолыжном курорте «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, сообщила пресс-служба Минвостокразвития в понедельник. 1 февраля восемь спортсменов прилетят в столицу Сахалинской области.

«На Сахалине сегодня созданы, пожалуй, лучшие условия для подготовки к Олимпиаде сноубордистов высокого уровня. В окрестностях Южно-Сахалинска на горных склонах обустроена самая большая на Дальнем Востоке и в Сибири зона катания, действуют несколько канатных дорог. Да и климат зимой во многом схож с олимпийским Пхёнчханом», - приводится в сообщении комментарий президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонида Мельникова. С его слов напоминается, что регион имеет опыт подготовки олимпийцев – это было перед Играми 1972 года в японском Саппоро. Как сообщается, специально для тренировок российских спортсменов на «Горном воздухе» будет создана трасса для ски-кросса и фристайла, схожая по своим характеристикам с олимпийской. Подготовкой спуска займутся технические специалисты сборной, которые прибудут на Сахалин 25 января.

Проект строительства и реконструкции ГЛК «Горный воздух» реализуется в рамках одноименной ТОР. Общая длина трасс комплекса 25 км, самая протяженная из них составляет 4,4 км. К 2020 году планируется построить свыше 85 км горнолыжных трасс с искусственным оснежением, девять новых канатных дорог. Также проект включает строительство двух гостиниц, горнолыжной деревни, двух водноспортивных центра, универсального спортцентра, японского бальнеологического комплекса. Инвесторы рассчитывают, что к 2025 году турпоток комплекса превысит 600 тыс. человек в год. Власти региона прогнозируют налоговые поступления от проекта свыше 500 млн руб.