Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Собственники тормозят процесс догазификации в ДФО

Собственники тормозят процесс догазификации в ДФО
Фото: pixabay.com

Собственники частных домов тормозят процесс догазификации на Дальнем Востоке. Ускоренная догазификация по поручению президента РФ должна завершиться в 2023 году.

Как сообщает «Российская газета», зачастую собственники отказываются заключать договоры на подключение или не могут предоставить полный комплект документов к заявлению. Так, в Хабаровском крае из более чем восьми тыс. заявок около 2,5 тыс. были отклонены, несмотря на то, что техническая возможность для подключения есть. Причина – отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки и дома, а также отсутствие согласия всех собственников при долевой форме владения. Если за 20 дней человек не устранил недочеты – заявка аннулируется автоматически.

Многие жители не спешат с оформлением дома и участка в собственность, чтобы не платить налоги. Кроме того, за проводку трубы от забора к дому, покупку и установку газового оборудования нужно заплатить около 150 тыс. рублей. Власти Хабаровского края работают над проектом закона по оказанию материальной помощи собственникам домовладений для подключения – размер выплаты определенным категориям граждан должен составить 100 тыс. рублей.

На Сахалине введены беспрецедентные меры поддержки по догазификации жилья. Жителям области предоставляют 152 тыс. рублей на подготовку дома к приему газа. В Южно-Сахалинске и Аниве для отдельных категорий предусмотрена компенсация до 50 тыс. рублей на приобретение газового оборудования. Полностью завершить технически возможную газификацию планируют на Сахалине к 2025 году.

В Приморском крае размер социальной выплаты на подключение домовладения к газу в границах участка составляет от 77,5 тыс. до 155 тыс. рублей. Максимальный размер компенсации предусмотрен для малоимущих, инвалидов первой группы и семей ветеранов Великой Отечественной войны. Многодетным, имеющим среднедушевой доход не более двукратной величины прожиточного минимума, компенсируют 80% стоимости выполненных работ. Семьи, имеющие среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но не более его двукратной величины, имеют право на возмещение половины расходов на подключения к газовым сетям.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика