Поделиться
Состав воды изменился в реке Камчатка после извержения Шивелуча
Поделиться

В Камчатском крае в реке Камчатка изменился химический состав воды после произошедшего в апреле извержения вулкана Шивелуч. Невооруженным взглядом видно, что вода приобрела темно-коричневый цвет из-за пепла.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, пробы отобрали на прошлой неделе.

«Прежде всего, ученых интересуют соединения минерального азота и фосфора – веществ, которые лежат в основе всего живого, и во многом определяют состояние экосистемы приемного бассейна р. Камчатка – Камчатского залива, одного из трех крупнейших заливов на побережье полуострова. Анализ проведенных измерений показывает, что в районе пеплопада произошло обогащение речных вод этими веществами», – отметили ученые.

Вокруг шлейфа мутной воды от реки Камчатка, распространившегося в тихоокеанских водах, формируется цветение фитопланктона. Ученые выразили надежду, что это цветение не будет иметь пагубных последствий, как на примере произошедшего в 2020 году, когда случилась массовая гибель морских гидробионтов.

Ученые планируют продолжать мониторинг состояния вод реки и провести комплексную морскую экспедицию у берегов Камчатки этим летом, чтобы оценить отклик экосистемы прибрежно-тихоокеанских вод на случившийся пеплопад.

В ночь на 11 апреля началась мощная фаза извержения вулкана, которая достигла пика к утру 12 апреля. В результате извержения пирокластический поток остановился в нескольких сотнях метров от автодороги Ключи – Усть-Камчатск, движение по ней пришлось временно закрыть из-за плохой видимости. Близлежащие к вулкану поселки накрыл сильный пеплопад, которого не было 60 лет. Слой пепла в поселке Ключи вблизи извергающегося вулкана Шивелуч местами вырос до 20 см. Работы по расчистке от пепла и снега осложняются непрекращающимся пеплопадом и ветром. Поселок Ключи властям пришлось обеспечивать питьевой водой. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Мы привыкли к такому соседству»: камчатские туроператоры о вулкане Шивелуч

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий исполин на Камчатке и один из тех, чьи извержения у вулканологов принято называть взрывными. Гигант готовился к мощному выбросу достаточно давно - активно наращивал молодой лавовый купол, спускал раскаленные лавины и изредка баловал пепловыми выбросами на высоту до 6-10 км над уровнем моря.

Читать полностью
Поделиться
Бюджетное зеркало Камчатки

Александр Бутылин занимает пост министра финансов Камчатского края с февраля 2021 года. Родился 7 сентября 1981 года в Петропавловске-Камчатском. В 2004 году окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности «менеджмент», в 2014 году — Финансовый университет при правительстве РФ, специальность — «управление государственными финансами». С 2015 года работал заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю.

Читать полностью
Поделиться
«Чтобы путешественникам было удобно, нужно оцифровывать туруслуги»

Ежегодно Камчатку посещают около 300 тыс. туристов, причем самостоятельных путешественников становится все больше. Такие гости бронируют жилье заранее, а свой отдых начинают формировать уже после прилета на полуостров, находясь в отеле. Эти изменения диктуют свои правила — необходимо внедрять электронные торговые площадки по продаже туристических продуктов и услуг. О важности цифровизации туристической отрасли рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Больше материалов