Поделиться
Состав воды изменился в реке Камчатка после извержения Шивелуча
Поделиться

В Камчатском крае в реке Камчатка изменился химический состав воды после произошедшего в апреле извержения вулкана Шивелуч. Невооруженным взглядом видно, что вода приобрела темно-коричневый цвет из-за пепла.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, пробы отобрали на прошлой неделе.

«Прежде всего, ученых интересуют соединения минерального азота и фосфора – веществ, которые лежат в основе всего живого, и во многом определяют состояние экосистемы приемного бассейна р. Камчатка – Камчатского залива, одного из трех крупнейших заливов на побережье полуострова. Анализ проведенных измерений показывает, что в районе пеплопада произошло обогащение речных вод этими веществами», – отметили ученые.

Вокруг шлейфа мутной воды от реки Камчатка, распространившегося в тихоокеанских водах, формируется цветение фитопланктона. Ученые выразили надежду, что это цветение не будет иметь пагубных последствий, как на примере произошедшего в 2020 году, когда случилась массовая гибель морских гидробионтов.

Ученые планируют продолжать мониторинг состояния вод реки и провести комплексную морскую экспедицию у берегов Камчатки этим летом, чтобы оценить отклик экосистемы прибрежно-тихоокеанских вод на случившийся пеплопад.

В ночь на 11 апреля началась мощная фаза извержения вулкана, которая достигла пика к утру 12 апреля. В результате извержения пирокластический поток остановился в нескольких сотнях метров от автодороги Ключи – Усть-Камчатск, движение по ней пришлось временно закрыть из-за плохой видимости. Близлежащие к вулкану поселки накрыл сильный пеплопад, которого не было 60 лет. Слой пепла в поселке Ключи вблизи извергающегося вулкана Шивелуч местами вырос до 20 см. Работы по расчистке от пепла и снега осложняются непрекращающимся пеплопадом и ветром. Поселок Ключи властям пришлось обеспечивать питьевой водой. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Мы привыкли к такому соседству»: камчатские туроператоры о вулкане Шивелуч

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий исполин на Камчатке и один из тех, чьи извержения у вулканологов принято называть взрывными. Гигант готовился к мощному выбросу достаточно давно - активно наращивал молодой лавовый купол, спускал раскаленные лавины и изредка баловал пепловыми выбросами на высоту до 6-10 км над уровнем моря.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Больше материалов