Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Состояние животных из «китовой тюрьмы» в Приморье оценит экспертная группа Минприроды

Дальнейшую судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя определит научная экспертная группа, созданная при министерстве природы России. Помощь ей окажут приморские экологи и представители краевой администрации.

В состав экспертной группы войдут ученые, ветеринары и сотрудники специализированных учреждений, у которых есть практический опыт работы с морскими животными. Все они на месте проведут диагностику состояния здоровья косаток и белух. У животных возьмут кровь на анализы, их досконально осмотрят, будут несколько дней наблюдать за состоянием млекопитающих.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, заключения по каждой косатке специалисты дадут в десятидневный срок. Аналогичную работу с белухами проведут до конца месяца. Также специалисты определят место будущего обитания животных. Только после этого начнется подготовка к их транспортировке. Как заявил губернатор Олег Кожемяко, в регионе создадут фонд для поддержки кормления животных. Для этого привлекут крупные компании.

Ранее экологи выступили против перемещения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в еще не созданный Центр содержания крупных морских животных. По их мнению, транспортировка млекопитающих на Русский остров, а затем к местам выпуска создаст дополнительный стресс у млекопитающих. Также общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» попросили правительство России передать Российской Академии наук работу по координации освобождения китообразных из бухты Средней в Приморье. За ВНИРО и ТИНРО просят сохранить только консультативный статус, поскольку этим организациям в процессе серьезно помешает конфликт интересов.