Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотрудницы центра соцзащиты присваивали деньги подтопленцев в Приамурье

Сотрудницы центра соцзащиты присваивали деньги подтопленцев в Приамурье
Фото: pixabay.com

В Амурской области руководитель центра соцзащиты Мазановского района и ее подчиненная присваивали деньги пострадавших от паводка 2019 года. чиновниц осудили за мошенничество с выплатами и покушение на мошенничество.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приамурья, в обязанности осужденных входила помощь в приобретении жилых помещений жертвам наводнения, однако они обманом забирали у них часть денежных средств и делил между собой.

Так, в прошлом году один из пострадавших жителей обратился в отделение соцзащиты за помощью в оформлении сертификата на приобретение жилья. Злоумышленницы, зная, что ему положена сумма около 2,2 млн. рублей, заранее нашли продавца, который согласился продать его дешевле, и уговорили мужчину приобрести этот дом.

Пострадавший был уверен, что покупает дом за полную стоимость сертификата. Продавец же вернул 515 тыс. рублей разницы чиновницам. Позже женщины попытались похитить аналогичным образом еще 400 тыс. рублей у продавца другого жилого помещения. Однако собственница жилья заподозрила обман и обратилась в ФСБ. В результате одна из чиновниц была задержана с поличным.

Руководителю ГКУ АО УСЗН по Мазановскому району назначили 3,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления в течение трех лет. Второй женщине суд назначил три года колонии общего режима с лишением права занимать госдолжности в течение 2,5 лет. Также с осужденных суд взыскал часть ущерба, не возмещенного ими на стадии предварительного расследования, в сумме 382,5 тыс. рублей. 

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика