Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совет Федерации утвердил поправки в Градостроительный кодекс для СПВ

Совет Федерации утвердил изменения в Градостроительный кодекс, принятые с учетом особенностей осуществления градостроительной деятельности на территории Свободного порта Владивосток, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

«Вносятся конкретные поправки в Градостроительный кодекс, которые совершенствуют такую деятельность в Свободном порту Владивосток», - приводится в сообщении комментарий главы Минвостокразвития Александра Галушки. С его слов также отмечается, что «за всем происходящим на Дальнем Востоке уже сегодня стоит системная нормативно-правовая база, которой не было четыре года назад».

Законопроект о правовом регулировании градостроительной деятельности на территории Свободного порта Владивосток был принят Госдумой РФ с подачи Минвостокразвития. Суть его в изменении в ст. 28 ФЗ «О свободном порте Владивосток», которое оговаривает перераспределение полномочий по градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и региональными властями. ГК РФ предусматривал возможность осуществления ряда градостроительных полномочий органами местного самоуправления, а также их перераспределения с муниципального на региональный уровень. Однако их стало невозможно осуществлять на уровне региона после вступления в силу закона о СПВ. Министерство предложило устранить правовую коллизию и привести закон в соответствие с градостроительным кодексом, когда полномочия могут быть перераспределены между властями.