Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед одобрил пролонгацию налоговой льготы оловодобытчикам ДФО до 2023г

Совет Федерации одобрил продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке, до конца 2022 года, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Законопроект был предложен депутатами и сенаторами дальневосточных регионов, по нему изменение вносится в ч. 2 ст. 342 Налогового кодекса.

«Мы четко понимали необходимость господдержки отечественных оловопроизводителей. Мировой рынок олово характеризовался стремительным скачком цен: если в 2006 году цена тонны олова была около $8,5 тыс., то в феврале 2011 года она приблизилась к историческому максимуму в $32,5 тыс. В таких условиях перспективы возрождения добычи олова в России, в том числе в Республике Саха (Якутия) становились все более реальными. Первые пять лет действия налоговой льготы уже принесли свои результаты: находящаяся в состоянии стагнации с советских времен отрасль стала возрождаться, объем добычи оловянного концентрата упавший до 75 т в 2010 году увеличился до 600-700 т в 2016 году», - приводится в сообщении комментарий депутата от Якутии Галины Данчиковой. Изначально федеральный закон об установлении нулевой ставки НДПИ на олово, принятый в 2011 году, вносился властями Якутии.

По количеству запасов олова РФ наряду с Китаем и Бразилией входит в тройку мировых лидеров. Сырьевая база олова РФ представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн т, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке. Запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (Пыркакайские штокверки, поселок Валькумей, Иультин - разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае (Кавалеровский район), в Хабаровском крае (Солнечный район, Верхнебуреинский район), в Якутии (месторождение Депутатское). Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тыс. т, при этом в РФ добывается пока всего 10% от потребности (около 700 т в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды была сведена практически к нулю.