Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совфед предложил ограничить наценку на инвестзолото для населения в 3%

Совфед предложил ограничить наценку на инвестзолото для населения в 3%
Фото: pixabay.com

Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает ограничить наценку в 3% при продаже инвестиционных драгметаллов населению. Также в числе предложений – создание механизма обратного выкупа.

Как сообщает «Интерфакс», реализация золота населению значительно выросла в этом году после отмены НДС. Участники рынка неоднократно обращались с просьбой гарантировать выкуп всего добытого золота государством, в том числе вернуться к активным закупкам со стороны Центробанка.

«Золото является инструментом для сбережения, инвестирования и замены токсичных валют. Мы начали развивать этот инструмент, снимали барьеры, чтобы закупать золота больше: отмена НДС, освобождение граждан от НДФЛ по золоту дали рост спроса. Это те меры, которые предложило правительство. А банки продают слитки по цене более чем на 30% выше мировых цен и обратно их не выкупают. Сами покупатели не могут выгодно продать слитки, только через ломбарды. Получается цепочка непоследовательных действий: мы одной рукой стимулируем спрос, другой рукой его гасим», – рассказал   сенатор Андрей Кутепов.