Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совместная хозяйственная деятельность на Курилах выгодна РФ и Японии - сенатор

Член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрий Мезенцев заявил о перспективных выгодах ведения совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах как для России, так и для Японии. Заявление последовало в ходе рабочей встречи с полномочным министром посольства Японии в РФ Фуруя Токуро, состоявшейся по просьбе японской стороны, сообщила в четверг пресс-служба правительства Сахалинской области.

Как сообщается, участники встречи обсудили вопросы, связанные с новым форматом взаимоотношений, который выстраивают соседние страны, а также некоторые аспекты организации совместной хозяйственной деятельности на Курилах. «Перспективными для сотрудничества Москва и Токио считают сферы туризма и медицины, проекты в области экологии и рыболовства, культурные и гуманитарные связи», - отмечается в сообщении.
Дмитрий Мезенцев и Фуруя Токуро рассмотрели также вопросы подготовки к III Восточному экономическому форуму (ВЭФ-2017), который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Как отметил полномочный министр посольства Японии, в его стране надеются, что визит на ВЭФ премьера Синдзо Абэ будет крайне продуктивным. Российский сенатор сказал, что в Москве высоко ценят внимательное, заинтересованное и последовательное отношение со стороны Токио к реализации договоренностей, достигнутых на переговорах Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Также сообщается, что на встрече поднимался вопрос обмена делегациями парламентариев, и японская сторона готова детально обсуждать расширение двусторонних визитов. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что советы по взаимодействию между парламентами двух стран являются логичным продолжением той линии сотрудничества, которую задали лидеры государств.