Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Совместные с КНР учения «Морское взаимодействие – 2017» перешли в активную фазу

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) и ВМС Народно-освободительной армии Китая в пятницу вышли в море для проведения активной фазы совместных российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие - 2017», сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ). В учениях, которые пройдут по 25 сентября в акватории Японского и Охотского морей, задействовано 15 кораблей и подводных лодок, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета от обеих сторон.

Как сообщается, моряки отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Кроме того, планируются совместные артиллерийские стрельбы по морским целям, а также проведение противолодочных и поисково-спасательных работ. Впервые будет разыгран сценарий спасения экипажа с борта условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Также планируется отработать взаимодействие с авиацией, для чего привлекаются два самолета Ил-38, два Ту-142М3, вертолет Ка-27ПС и вертолет Ка-27 морской авиации ТОФ. Авиация ВМС Китая будет представлена корабельными вертолетами Z-9.

Накануне завершилась береговая фаза учений. За это время были проведены совещания по взаимодействию, тактические летучки, тренировки по связи, осмотры вертолетных площадок кораблей. Также на полигоне ТОФ «Горностай» прошла контртеррористическая тренировка морпехов.

С китайской стороны в учениях принимает участие отряд боевых кораблей во главе с эсминцем «Ши Цзячжуан». В отряд входят сторожевой корабль «Дацин», корабль комплексного снабжения «Дунпинху» и спасательное судно «Чандао». С российской - большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», новый корвет «Совершенный», спасательное судно «Игорь Белоусов», две дизельных подлодки, ракетный катер «Р-11», малый противолодочный корабль «Советская Гавань», гидрографическое судно «Виктор Фалеев» и морской буксир.

Первый этап «Морского взаимодействия - 2017» проходил в июле в Балтийском море. Тогда отрабатывалось отражение атак диверсантов, защита от нападения с моря и воздуха.