Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЮНЕСКО может запретить туристический кластер на Камчатке

ЮНЕСКО может запретить туристический кластер на Камчатке
Фото: pixabay.com

К 2027 году в Камчатском крае должен появиться вулканический курорт с гостиницами, горнолыжными трассами и экологическим лагерем. Помешать этому может статус земель, где его собираются построить - в районе трех вулканов, частично являющихся объектами ЮНЕСКО.

Как сообщает «Коммерсант», эксперты «Гринпис России» уверены, что представители ЮНЕСКО не дадут положительного заключения по этому вопросу. Кроме того с протестами могут подняться экологические организации по всему миру.

Если Россия все же начнет использовать особо охраняемые земли в качестве туристической площадки, то тем самым нарушит международную Конвенцию об охране всемирного и природного наследия. Все это ставит под сомнение реализацию масштабного проекта на Камчатке.

О создании туристического кластера недавно заявила группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров девелоперской группы компаний «Агранта» Сергея Бачина. Их вложения в проект составят 15 млрд рублей, а общая стоимость кластера - порядка 39 млрд рублей.