Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП РФ: на ипотечном рынке возник риск финансового пузыря

СП РФ: на ипотечном рынке возник риск финансового пузыря
Фото: pixabay.com

Счетная палата России предупредила о риске появления финансового пузыря на ипотечном рынке. Ведомство считает, что рынок жилищного кредитования в стране нуждается в регуляции со стороны Центробанка.

Об этом говорится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

«Ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый "пузырь", который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения», – говорится в заключении.

По итогам 2020 года ипотечный портфель вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом и составил 9,5 трлн рублей. Было предоставлено 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. Повышенный спрос на ипотеку спровоцировал рост цен на недвижимость: на первичном рынке – на 12%, на вторичном – на 9,5%.

О возможном кризисе на ипотечном рынке в прошлом году заявил директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Данилов. Основные риски в том, что растущий объем выдачи кредитов спровоцирует рост цен на жилье. После окончания программы спрос может упасть, а вместе с ним и цены на недвижимость. И если в это время произойдет кризис и население потеряет доходы, то могут начаться массовые неплатежи.

 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика