Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Способы улучшения демографии в России обсудили на ВЭФ

Способы улучшения демографии в России обсудили на ВЭФ
Фото: оргкомитет ВЭФ-22

Способы улучшения демографической ситуации России и вопросы сбережения и здоровья семьи и детей обсудили участники панельной дискуссии «Укрепление здоровья семьи —стратегический фактор демографического роста: лучшие практики макрорегиона», которую в рамках ВЭФ организовал проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество».

В рамках задачи устойчивого роста численности населения в 2030 году в России необходимо добиться роста рождаемости и снижения смертности в трудоспособном возрасте, развивая систему здравоохранения по превентивной модели, делая упор на профилактику и раннее выявление заболеваний. В сессии участвовали зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Наталья Долгушина, международный эксперт в области здравоохранения Марк Слютер, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский.

Как отметил модератор дискуссии член-корреспондент РАН Олег Аполихин, одна из основных задач государства — повышение уровня рождаемости и сохранение и укрепление здоровья населения.

«Для того, чтобы изменить демографическую ситуацию, нужна сильная экономика и административные усилия, но главное — необходимо работать с личностью человека, с его установками и ценностями, и формировать серьезную мотивацию для заботы о личном здоровье, о здоровье семьи и детей», — добавил он.