Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спрос на торговые центры в России упал на 7%

Спрос на торговые центры в России упал на 7%
Фото: pixabay.com

По итогам первого полугодия спрос на аренду помещений в торговых центрах в стране упал на 7%. При этом в некоторых регионах этот показатель достигает почти 40%.Что касается потери арендаторов, то с рынка ушло 30-40% компаний, в основном, представляющих иностранные бренды.

При этом, отмечают эксперты, растет число отечественных брендов в торговых комплексах. Если в начале года их процент был на уровне 15–25%, то сейчас - 45–55%. По-прежнему «магнитами» для покупателей являются супермаркеты с товарами первой необходимости, кафе и рестораны, развлекательные центры, детские игровые центры. 

В этой связи специалисты прогнозируют, что в ближайшее время торговые центры начнут пересматривать свою политику, отдавая предпочтение так называемым «досуговым арендаторам». При этом больше внимания будет уделяться работе с уличным и автомобильным трафиками, а ключевыми арендаторами станут пункты выдачи, небольшие торговые точки, сетевые магазины и фермерские лавки.  

Что касается аренды, то наибольший спрос сегодня наблюдается на аренду маленьких площадей - до 30 кв. метров. А вот сдать площадь от 150 кв. метров весьма сложно.