Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Средства на финансирование точек роста ДФО выделят в конце мая

Подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона поддержала инициативу об ускоренном выделении финансирования на социальную инфраструктуру, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Данное предложение выдвинуло Минвостокразвития, оно получило поддержку вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Важно максимально быстро довести финансирование до наших регионов. Строительный сезон на Дальнем Востоке короткий. Важно вовремя завести строительные материалы, развернуть строительные работы для того, чтобы в установленные сроки в течение ближайших трех лет построить все 195 объектов социальной инфраструктуры. Нам сейчас нужно максимально быстро совместно с регионами провести всю организационную работу, выбрать подрядчиков, провести конкурсы. Деньги надо не осваивать, а строить на них объекты. Наша задача не до конца года выделить деньги регионам, а как можно быстрее дать им возможность работать, чтобы деньги пошли на дело. Мы за 3 года должны эту работу закончить, нам есть еще чем заниматься», - приводится в сообщении обоснование замминистра Сергея Качаева. Как сообщается, Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития разработать и внести в правительство РФ проект распоряжения о распределении иных межбюджетных трансфертов между регионами ДФО, а Минфину и Минэкономразвития - согласовать данное распоряжение в трехдневный срок. Финансирование ожидается в конце мая.

Ранее подкомиссия утвердила доработанные проекты планов соцразвития центров экономического роста. Регионами выделен 41 центр экономического роста на Дальнем Востоке: шесть центров в Амурской области, по пять - в Якутии, Приморье, Магаданской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, ЕАО, три центра на Камчатке и два центра на Чукотке. Финансирование пойдет на 195 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности на сумму 55,8 млрд руб. В точках роста будет построено 19 школ, 20 больниц, 11 детских садов, восемь дворцов культуры и центров досуга, 26 спортивных объектов.