Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сроки сертификатов для подтопленцев продлили в Иркутской области

Сроки сертификатов для подтопленцев продлили в Иркутской области
Фото: irkobl.ru

В Иркутской области продлили сроки подачи заявлений на получение выплат для приобретения жилья и сроки действия сертификатов на покупку жилья для пострадавших от наводнения. Действовать они будут и в 2020 году.

Сейчас многие не могут воспользоваться сертификатами или выплатами, поскольку еще не определились с его покупкой, также идут суды по установлению прав собственности, из-за чего сертификаты не выдают. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, пострадавшие от паводков подали 6 658 с заявлений на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Гражданам выдали 6 290 свидетельств на 18,6 млрд рублей, 349 человек от свидетельств отказались, поскольку хотят через суд увеличить площадь утраченного помещения.

Несмотря на продление действия сроков свидетельств и сроков подачи заявлений, дата завершения работ по восстановлению пострадавшего жилья останется прежней — все вопросы должны решить к октябрю 2020 года. Об этом заявил зампред правительства РФ Виталий Мутко.

Недавно в ОНФ заявили о невыполнении поручения президента России, касающегося ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. По данным общественников, 90% пострадавших жителей сообщили о проблемах при получении положенных компенсаций, а больше половины подтопленцев не согласны с решениями комиссий по обследованию домов. Ранее Мутко заявил о срыве сроков восстановления 20 из 45 объектов, работы на которых должны были быть завершены по программе восстановления Иркутской области после паводков.