Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

США намерены интенсифицировать отношения между штатом Аляска и ДФО

Власти США планируют придать новый импульс отношениям между штатом Аляска и Дальним Востоком РФ, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа со ссылкой на послание американского генконсула Майкла Кийса губернатору автономии Роману Копину.

В своем письме генконсул США сообщил, что встречался с губернатором Аляски, мэрами ряда городов, а также представителями побратимских организаций и бизнес-сообществ. Основной целью этих встреч стало обсуждение потенциальных возможностей для сотрудничества и придания нового импульса отношений между российским Дальним Востоком и американским штатом в сферах дипломатии, культуры, науки, образования, спорта, бизнеса, вопросов развития коренных народностей. Он отметил, что многие участники встречи выразили надежду на возобновление развития российско-американских отношений во многих сферах жизнедеятельности и подчеркнул важность контактов между народами. Также Майкл Кийс отметил, что по ряду направлений сотрудничество активно продолжается, - так, уже 30 лет продолжаются «рейсы дружбы» с официальными лицами и коренными жителями Аляски на Чукотку.

Ранее, в ходе пленарного заседания форума «Арктика - территория диалога» 30 марта 2017 года в Архангельске, Владимир Путин напоминал о продолжающемся сотрудничестве двух стран по приграничным вопросам. Для примера он привел безвизовые поездки граждан России и США, проживающих по берегам Берингова пролива и назвал это «очень хорошей базой для расширения сотрудничества подобного рода и в будущем. Также глава РФ назвал еще одну сферу российско-американского взаимодействия. «Мы должны вместе заботиться о сохранении поголовья белого медведя, об организации рыболовства, вылове биоресурсов - это наш общий интерес», - сказал он.

Как сообщалось, в июле 2018 года в чукотском поселке Эгвекинот пройдет десятое заседание Российско-американской комиссии по белому медведю.