Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стабильность финансовому состоянию «Роснефти» может придать переход на нефтяные сделки с Китаем в юанях - Путин

Президент РФ Владимир Путин допустил возможность выделения "Роснефти" средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но их объем и условия будут тщательно прорабатываться.

В комментарии ТАСС глава государства отметил, что разговаривал на этот счет и с кабмином, и с руководством "Роснефти". "Правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим, и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений", - сказал он.

Путин подчеркнул, что "это будет реальная оценка". "И я не исключаю, что какие-то ресурсы "Роснефть" может получить. Но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях - это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет", - заключил президент.

При этом глава государства обратил внимание на то, что финансовых сложностей у "Роснефти" нет. "Мы проверяли недавно и финансовое состояние "Роснефти", там вообще никаких проблем нет", - сказал он. Таким образом, подытожил Путин, если компании нужны дополнительные деньги, то "они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России".

В частности, отметил Путин, стабильность финансовому состоянию может придать и переход на нефтяные сделки с Китаем в юанях. Так, по его словам, "Роснефть" в ходе недавнего визита президента РФ в Китай договаривалась с китайскими партнерами о том, чтобы "одна из ведущих китайских компаний вошла в Ванкорское месторождение на 10%". "При этом китайцы получат там места в совете директоров, но договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения - а там большие объемы - велась в юанях. В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки", - рассказал президент РФ. Кроме того, продолжил он, таким образом можно будет уйти "от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах", и расширить применение национальных валют - и рубля, и юаня.

2 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика