Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Старообрядцы из Южной Америки присматривают земли под сельское хозяйство в ЕАО

23 старообрядца из Бразилии, Аргентины, Боливии и Уругвая посетили Еврейскую автономную область, чтобы выбрать земли для возвращения на историческую родину по госпрограмме добровольного переселения соотечественников.

Еврейская автономная область интересна старообрядцем прежде всего с точки зрения близости рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в страны АТР. Как сообщает пресс-служба правительства ЕАО, гостям представили информацию о климате, составе земель в области, условиях для ведения сельского хозяйства, мерах поддержки сельхозпроизводителей. Также старообрядцы побывали в КФХ Биробиджанского района. Фермеры показали им свои хозяйства, ответили на вопросы об урожайности, рентабельности производства, наличии сортовых семян, рынках сбыта продукции, в том числе возможность поставок на экспорт.

Уполномоченным органом по взаимодействию, адаптации и поддержке старообрядцев на Дальнем Востоке, определено АРЧК ДВ. Как отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики агентства Иван Ефимов, в настоящее время решаются вопросы выделения земель в упрощенном порядке, предоставления кредитов на льготных условиях.

Как сообщил Ефимов, с 2009 года на Дальний Восток из Южной Америки вернулись 133 старообрядца. Они работают на земле и ведут хозяйство. За это время они отпраздновали 9 свадеб и рождение 31 ребенка.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow