Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Старые Ан-24 будут эксплуатировать еще 5 лет

Старые Ан-24 будут эксплуатировать еще 5 лет
Фото: FLICKR.COM/PHOTOS/LE_PARKOUR/

В Минтрансе России заявили, что не смогут снять с эксплуатации АН-24 раньше 2024 года. После трагедии в Бурятии, в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации обсудили проблему устаревшего регионального авиапарка.

Генеральная прокуратура проводила проверку авиакомпаний, работающих в регионах. Выявлено более 400 самолетов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований.

Как сообщает Парламентская газета, сгоревший АН-24 тоже был переоборудован. С 1977 по 1991 год в нем размещалась авиалаборатория, а после капитального ремонта стал возить пассажиров. Однако, на момент происшествия, у самолета был действующий сертификат летной годности. Срок, которого заканчивался 28 июля 2019 года.

На смену самолетам Ан-24, возраст которых достигает 40 и 50 лет должен прийти «Ил-114» с российскими двигателями и запчастями. Однако его серийное производство начнется не раньше 2024 года, рассказали в Минтрансе.

Расследованием происшествия с бурятским самолетом начали заниматься МАК и комиссия Росавиации. Накануне 27 июля Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил аварийную посадку и врезался в одно из зданий аэропорта. Два человека погибли, число пострадавших уже превысило 30 человек.