Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегию экономического сотрудничества России и Мьянмы обсудили на ВЭФ

Стратегию экономического сотрудничества России и Мьянмы обсудили на ВЭФ
Фото: оргкомитет ВЭФ-22

Новую стратегию экономического сотрудничества России и Мьянмы обсудили в ходе ВЭФ-22 советник президента РФ Антон Кобяков и премьер-министр Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайн. Также обсуждалась возможность участия Мьянмы в качестве страны-гостя Восточного экономического форума в 2023 году, а также организация совместных мероприятий, посвященных 75-летию установления дипломатических отношений.

По словам Владимира Путина, объем торгово-экономических связей между двумя странами увеличился в 2,4 раза за первое полугодие.

«Мьянма – наш давний, надежный партнер в Юго-Восточной Азии. На следующий год у нас юбилей – 75 лет установления дипломатических отношений. Отношения развиваются у нас позитивно», – подчеркнул Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Республики Союз Мьянма на ВЭФ.

«Нам нужны практические решения и поставки для увеличения товарооборота между нашими странами, а возможное участие нашей страны в качестве страны-гостя ВЭФ-2023 позволит широко продемонстрировать инвестиционные возможности Мьянмы для бизнес-сообщества всего мира. В свою очередь порт „Владивосток“ и железнодорожные инфраструктуры могут стать для нас новыми точками развития наших отношений, чтобы максимально интегрироваться в повестку», – подчеркнул Мин Аун Хлайн.

Между Россией и Мьянмой 3 августа была подписана обновленная стратегия экономического сотрудничества. Мьянма заинтересована в поставках из России сжиженного природного газа и других энергоносителей, а также в расширении присутствия у себя российских нефте- и газодобывающих компаний.

«Россия является ключевым поставщиком энергоносителей и сельскохозяйственной продукции в Республику Союз Мьянма, а также существует серьезный потенциал по диверсификации торговли между Российской Федерацией и АСЕАН, с которым Россия стала полномасштабным партнером по диалогу в 1996 году. С тех пор отношения Москвы с блоком, позиции которого по ключевым глобальным и региональным проблемам всегда были близки, динамично развивались», – отметил Антон Кобяков.