Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегию развития Арктической зоны утвердил Путин

Стратегию развития Арктической зоны утвердил Путин
Фото: pixabay.com

Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Она определяет основные направления, задачи и меры по развитию территории, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации.

Реализация стратегией рассчитана на три этапа: 2020-2024 годы, 2025-2030 годы, 2031-2035 годы. Их включат в госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны, региональные госпрограммы, в план развития инфраструктуры Северного морского пути.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, стратегия принципиально отличается от предыдущей и ранее действовавших документов стратегического планирования двумя ключевыми положениями: впервые определено повышение качества жизни проживающих в Арктической зоне людей, также появился специальный региональный раздел, определяющий приоритетные направления социально-экономического развития.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в стратегии определен комплекс мер для достижения основных задач в сфере социального развития Арктической зоны: развитие первичного звена здравоохранения, повышение качества работы системы образования, поддержка программ развития федерального университета, поддержка коренных народов, совершенствование механизмов субсидирования авиаперевозок, господдержка жилищного строительства.

Отдельные перечни мер разработали для достижения задач в сферах экономического, научного и технологического развития, а также для охраны окружающей среды, обеспечения общественной и военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика