Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегию развития российской Арктики до 2035 года примут в этом году

Федеральные власти планируют в этом году подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она объединит мероприятия нацпроектов и госпрограмм, а также инвестиционные планы компаний и программы развития арктических регионов и городов. Об этом на пленарном заседании международного Арктического форума заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, ориентиром для работы станет улучшение качества жизни людей в Арктике, а также специфика проблем коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание в стратегии уделят развитию транспорта. Ключевым проектом станет строительство Северного широтного хода — железнодорожной магистрали, которая позволит эффективно осваивать природные запасы Полярного Урала и Ямала, а в перспективе — севера Красноярского края.

Продолжится и работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь. Он, по заявлению Владимира Путина, будет действовать бесперебойно и круглогодично, объем грузоперевозок к 2025 году там должен возрасти до 80 млн тонн. Президент пригласил зарубежных партнеров и инвесторов к совместному созданию портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском, которые помогут развивать транспортный коридор.