Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство энергоблока ПАТЭС вышло на финальный этап

Балтийский судостроительный завод (Санкт-Петербург) приступил к финальному этапу работ по созданию энергоблока единственной в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) для Чукотки, сообщила во вторник пресс-служба Минвостокразвития.

Как сообщается со ссылкой на главу дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталия Трутнева, строительные и монтажные работы близки к 100%, ведется пуско-наладка, энергоблок готовится к проведению в конце 2018 года комплексных испытаний. Большая атомная электростанция сооружается на земле, Энергоблок ПАТЭС сооружен на судне стояночного типа, ограничен его размерами. «Оборудование установлено в более стесненных условиях чем на обычных атомных электростанциях. Но зато у такой станции есть возможность транспортировки и реализации своего назначения в различных местах, где требуется электрическая и тепловая энергия», - приводятся в сообщении слова представителя Росэнергоатома.

ПАТЭС заменит технологически устаревшие Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая - с 1944 года.