Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство рудника Гросс Nordgold ведется с учетом якутских климата и сейсмичности

ООО «Нерюнгри-Металлик» (входит в Nordgold) ведет строительство рудника «Гросс» на одноименном золоторудном месторождении в Якутии с учетом технических требований и климатических условий севера, сообщила пресс-служба компании в четверг.

Здания, сооружения и конструкции рассчитаны на сейсмичность до 8 баллов, их эксплуатация рассчитана на температуры до минус 60 градусов. Все материалы, оборудование и металлоконструкции проходят жесткий входной контроль при поступлении на объект, проверяются все сертификаты на соответствии поставляемой продукции требованиям проектной документации. Все необходимые стройматериалы и основное технологическое оборудование для строящейся золотоизвлекательной фабрики «Гросс» уже закуплены у лучших российских и зарубежных производителей, говорится в сообщении.

Также сообщается, что после выхода рудника «Гросс» на проектную производительность штат металлургического комплекса составит 340 человек (в одной вахте 170 человек), которые будут трудиться на участках рудоподготовки, кучного выщелачивания и обогащения, в пробирно-аналитической лаборатории, в службах главного металлурга, главного энергетика и главного механика фабрики.

ООО «Нерюнгри-Металлик» приступило к возведению здания ЗИФ в рамках проекта строительства рудника «Гросс». Фундамент фабрики был заложен в конце прошлого года.

ООО «Нерюнгри-Металлик» с 2002 года разрабатывает участок Таборный в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья (Олёкминский улус на юго-западе Якутии). С 2017 года предприятие добывает руду также на месторождениях «Гросс» и «Темное». Месторождение Гросс находится вблизи от действующего рудника «Нерюнгри». По международному коду JORC 2012 года резервы (P+P) месторождения оцениваются в 4,4 млн унций, ресурсы (M+I+I) – 8,5 млн унций. Проект «Гросс» пребывает в стадии строительства, является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России с переработкой порядка 12 млн т руды и производством 6,221 т (более 200 тыс. унций) золота в год в течение 17 лет.