Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство входной группы туркомплекса «Горный воздух» завершается на Сахалине

Близится к завершению строительство входной группы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», сообщила пресс-служба правительства региона в пятницу. К Новому году планируется запустить входящие в нее пункт проката, кассы и камеры хранения.

Как сообщается, работы на объекте идут полным ходом, в несколько смен 120 рабочих ведут монтаж фасада, отделку помещений, монтаж электрооборудования и сантехники. Полностью завершить работы по входной группе планируется в январе. Она станет лицом обновленного «Горного воздуха». Двухэтажное здание общей площадью 4,7 тыс. кв. м будет включать в себя пункт проката, магазины, ресторан, кассовую зону, мастерскую, санузлы, лифт, камеру хранения с индивидуальными ячейками, а также видеозал с детской игровой зоной. Будут также созданы необходимые условия для маломобильных граждан. Параллельно продолжается прокладка новых горнолыжных трасс и канатных дорог на горе Красной, а также начало строительства в долине реки Еланьки горнолыжной деревни, состоящей из шале и коттеджей, и шале в районе базы «Динамо». Эти объекты будут использоваться в качестве гостиниц.

Проект реализуется в рамках ТОР «Горный воздух». Построена самая обширная на Дальнем Востоке зона катания, продолжается создание современной спортивной инфраструктуры. До 2020 года планируется проложить более 85 км горнолыжных трасс с системой искусственного оснежения и девять новых канатных дорог. За счет частных инвестиций будут возведены две крупные гостиницы, горнолыжная деревня, два водноспортивных центра, спортивный центр «Восток», японский бальнеологический комплекс, аэровокзал. Власти региона и инвесторы рассчитывают на турпоток свыше 600 тыс. человек в год. Проект может ежегодно приносить в областной бюджет более 500 млн руб.

База «Горный воздух» была открыта на горе Большевик близ Южно-Сахалинска в 1960 году. Известна тем, что именно на ней проходила подготовку советская сборная перед зимней Олимпиадой в Саппоро 1972 года. Комплекс был заброшен с начала 1990-х, его возрождение началось при поддержке федеральных и региональных властей в XXI веке.