Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Студент ДВФУ запатентовал конструкцию арктической буровой платформы

Магистрант Инженерной школы ДВФУ Владислав Барышев разработал и запатентовал проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе, сообщила в среду пресс-служба вуза. Конструкция предназначена для разведочного бурения в особо жестких временных и климатических условиях, для выполнения срочных работ при коротком навигационном периоде.

Как сообщается, сооружение рассчитано для размещения разведочного оборудования на мелководных участках шельфа и может стать основой нового технического средства - универсальной буровой платформы для круглогодичных автономных работ в Арктике. Устойчивость при ледовых нагрузках конструкции, спроектированной в виде самопередвигающейся круглой плавучей платформы, обеспечивают специальные анкерные устройства, заглубленные в донный грунт. Палуба изменяет высоту в зависимости от глубины шельфа. Диаметр платформы предполагается почти в 90 м, высота конструкции - почти 40 м.

Проект разработан с учетом условий в акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря, где преобладают грунты с илом и суглинками, создающие трудности для обеспечения устойчивости и надежности сооружений. В ДВФУ полагают, что в будущем инженерное решение студента может быть адаптировано к другим условиям, а также стать основой для качественно нового технического средства - универсальной буровой платформы, способной круглогодично и автономно вести работы на мелководных месторождениях Арктики.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике