Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Субсидии получат семь инвестпроектов ТОР Дальнего Востока

Субсидии получат семь инвестпроектов ТОР Дальнего Востока
Фото: dfo.gov.ru

Субсидии на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры получат семь новых инвестпроектов резидентов территорий опережающего развития Дальнего Востока. Проекты были отобраны Минвостокразвития России.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства президента РФ в ДФО, вопрос предоставления субсидий обсудили сегодня на заседании президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое провел полпред Юрий Трутнев.

Так, поддержана заявка от двух резидентов ТОР «Южная Якутия», входящих в ГК «Колмар». Это проекты по созданию горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата. Инвестор планирует вложить 32,4 млн рублей в строительство ГОК «Денисовский» и 72,3 млн рублей в ГОК «Инаглинский». Для строительства подъездных железнодорожных путей протяженностью шесть км к «Инаглинскому» будет выделена субсидия в размере 2 428,5 млн рублей. Для «Денисовского» одобрена субсидия на строительство электроподстанции сумму 1 237,86 млн рублей.

Поддержку получит строящийся на ТОР «Свободный» в Амурской области газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. В предприятие будет вложено около 740 млрд рублей. Из федерального бюджета инвестор получит 855,78 млн рублей на строительство подстанции и 233,79 млн рублей на возведение двухполосной подъездной дороги.

Компания «Удоканская медь» – резидент ТОР «Забайкалье» – строит современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды. Предполагаемый объем частных инвестиций – 112,5 млн рублей. Инвестиции «Удоканской меди» во вторую очередь составят около 289 млрд рублей. На заседании одобрена заявка инвестора на предоставление субсидии на создание внешнего электроснабжения первой очереди строительства ГОКа «Удокан» на сумму 1 754,39 млн рублей, на технологическое присоединение энергопринимающих устройств – 300 тыс. рублей.

Резидент ТОР «Большой Камень» АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» строит завод по переработке минтая. Объем частных инвестиций составит 2,8 млн рублей. Инвестор получит субсидию на технологическое присоединение к сетям АО «ДРСК» в размере 74,73 млн рублей, на технологическое присоединение к централизованной системе водоотведения – почти семь млн рублей.

ООО «ССК «Звезда» в ТОР «Большой Камень» создает верфь крупнотоннажного судостроения. Также для работников верфи там строится больше пяти тыс. квартир. Объем частных инвестиций в проект составляет 202,5 млн рублей. Из федерального бюджета компания получит около 38 млн рублей субсидий.

Резидент ТОР «Михайловский» ООО «НК Лотос» создает тепличный комплекс для выращивания овощей. Частные вложения – 3,7 млн рублей. От государства инвестор получит 58,93 млн рублей для строительства сетей электроснабжения.

На последующем заочном заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока будет рассмотрено два проекта – компании «Саюри» (резидент ТОР «Якутия»), расширяющей тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени и резидента ТОР «Белогорск» компании «МЭЗ «Амурский», строящей завод по глубокой переработке сои. Они должны предоставить необходимые документы.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика