Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд обязал мэрию Улан-Удэ предоставить жилье инвалиду

Суд обязал мэрию Улан-Удэ предоставить жилье инвалиду
Фото: pixabay.com

В Улан-Удэ суд обязал администрацию города предоставить инвалиду второй группы жилое помещение по договору социального найма вне очереди. Однако чиновники не торопятся исполнять это решение.

Девушка-инвалид страдает хроническим заболеванием, включенным в перечень тяжелых форм заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно. Как сообщает прокуратура республики, жительница города состоит на учете граждан, которые нуждаются в жилых помещениях, в том числе как малоимущая, поэтому имеет право на выделение жилья вне очереди.

Администрация города попыталась опротестовать решение суда, однако и апелляционная инстанция встала на сторону инвалида. Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, после решения суда о предоставлении жилья, администрации должна его исполнить. Поскольку этого до сих пор не произошло, инвалид или его представители могут сразу просить выдачи исполнительного листа.

«Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства», — комментирует эксперт.

По словам Лоллы Кирилловой, по статье 28.2 Закона № 181-ФЗ, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов, в том числе по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года. Деньги на это предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

«Часто бывает так, что решение суда, несмотря на возбуждение исполнительного производства, так и не исполнено. Муниципалитеты ссылаются на отсутствие у них помещений или отсутствие денежных средств, чтобы купить таковое. Субъекты Федерации за счет средств казны обязаны перечислять субвенции муниципалитетам, если регионы отказываются, то муниципалитеты взыскивают в судебном порядке убытки в размере стоимости приобретаемого жилья для хронических больных, причем такая практика весьма успешна», — отмечает эксперт.