Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд обязал мэрию Улан-Удэ выдать семье жилье вне очереди

Суд обязал мэрию Улан-Удэ выдать семье жилье вне очереди
Фото: pixabay.com

В Бурятии суд обязал администрацию Улан-Удэ предоставить семье из трех человек жилье вне очереди взамен аварийного. В мэрии попытались обжаловать это решение. Однако и Верховный суд республики встал на сторону пострадавших.

Аварийным и подлежащим сносу дом признали еще в 2015 году, однако людей не переселили. В феврале этого года в одной из квартир обрушился потолок. Семья, в которой есть несовершеннолетний ребенок, обратилась в прокуратуру. Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Улан-Удэ обязанности предоставить жилое помещение вне очереди. Суд поддержал жильцов.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова советует жильцам аварийного дома не рисковать жизнью и покинуть аварийным дом, например, временно арендовать другое помещение. При этом нужно подавать в суд заявление на основании статьи 308.3 Гражданского Кодекса России. В ней указано, что суд может взыскать в пользу кредитора деньги, если судебный акт не исполнят. Сумму суд определит на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

«Это значит, что в случае задержки выделения жилья, можно просить в судебном порядке взыскать с администрации как минимум то, что было  потрачено и предполагается к трате  людьми на аренду. Конечно, вести новый процесс утомительно и накладно, но про принудительное исполнение через службу приставов не стоит забывать. Именно они исполняют  судебные акты. Главное, проявить активную позицию», – рассказала Лолла Кириллова.