Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд не согласился с прекращением уголовного преследования главы хабаровского минздрава

В пятницу Центральный райсуд Хабаровска рассмотрел жалобы двух организаций, признанных ранее потерпевшими в уголовном деле против министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько — ООО «АльфаМед» (Екатеринбург) и краевой клинической больницы (ККБ) №1. Об этом EastRussia сообщил адвокат Сергей Передра, представляющий в процессе интересы «АльфаМед». 5 июня, напомним, УФСБ по региону возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении Александра Витько. Следствие посчитало, что чиновник якобы поспособствовал победе в конкурсе на поставку дезинфицирующих средств звенигородскому ООО «Чистая планета», дистрибьютору подмосковного ОАО НПО «Новодез» — ведущего производителя дезинфицирующих средств в России.

6 июня постановление о возбуждении уголовного дела отменил заместитель прокурора Хабаровского края Слава Когай. Но «АльфаМед» и ККБ-1 обжаловали это решение в суде. Сергей Передра сообщил, что обжаловал решение надзорного ведомства 7 июня, и 16 июня «суд встал на сторону потерпевшего и признал постановление прокурора незаконным и необоснованным. После вступления решения суда в законную силу прокурор обязан отменить постановление, и расследование уголовного дела возобновится»,— сказал господин Передра. На обжалование судебного решения у сторон есть 10 дней.

Получить комментарий самого Александра Витько EastRussia за сегодняшний рабочий день не удалось.

Подробнее о позиции следствия, прокуратуры и иных нюансах и нестыковках уголовного дела в отношении Александра Витько читайте в материале EastRussia "То ли дело, а то ли не дело".