Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд позволил хабаровчанке жить в квартире сожителя

Суд позволил хабаровчанке жить в квартире сожителя
Фото: r27.fssprus.ru

Хабаровчанка по решению суда смогла вселиться в квартиру, из которой ее выгнал сожитель. Поскольку женщина является долевым собственником жилья, выгнать ее из помещения никто не имеет права.

По данным пресс-службы УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО, в спорной квартире в Индустриальном районе Хабаровска проживали несколько человек, один из которых решил, что женщина там больше жить не будет, и выгнал ее. Однако хабаровчанка оспорила это в суде и вернулась в квартиру. Сожитель, ранее выселивший ее, препятствовать решению суда не стал. По словам экспертов, подобные спорные ситуации с несколькими собственниками жилья — не редкость.

«К сожалению, сособственниками чаще становятся жильцы малогабаритных квартир. Когда-то она могла быть приватизирована на всех членов семьи, но прошло время, в составе владельцев долей произошли изменения. Кто- то получил долю по наследству, кто-то вообще посторонний купил долю в праве общей собственности, потому что иные жильцы, жившие с продавцом, отказались от приобретения этой доли», – объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

По закону даже если доля собственника в квартире составляет 1/9, он имеет право проживать в ней. Однако ст. 252 Гражданского Кодекса говорит том, что, когда доля собственника незначительна, ее нельзя реально выделить, то он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Суд может и при отсутствии согласия такого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию.

«Для этого нужно подать иск с требованием признать долю, например, 1/6, в квартире незначительной, и прекратить право собственности ответчика с выплатой ему рыночной стоимости доли», – отмечает эксперт.

Если же доля значительна (1/2-1/3), то лучше договариваться со всеми сособственниками о совместной и одномоментной продаже квартиры. Если же договориться не получилось, придется жить с другими владельцами.