Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд вернется к старому алиби Фургала

Суд вернется к старому алиби Фургала
Фото: khabkrai.ru

Шанс избежать уголовного преследования по делу об убийстве бизнесмена Евгения Зори в 2004 году появился у экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Мосгорсуд поручил Басманному райсуду урегулировать профессиональный конфликт двух старших следователей, разбиравшихся с этим преступлением: сотрудника прокуратуры Хабаровска, признавшего Фургала невиновным, и представителя центрального аппарата СКР Юрия Буртового, который этим летом вернулся к ранее отвергнутой версии.

Как пишет «Коммерсант», заседание суда по противоречиям следователей назначат на этой неделе. Вынесенное 16 лет назад постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сейчас стало камнем преткновения в расследовании.

Защитники бывшего губернатора обратились в Басманный суд с жалобой на действия Юрия Буртового. Адвокаты считают, что он поторопился с предъявлением обвинения, ведь к тому времени не было решения апелляционной инстанции об отмене постановления об отказе в возбуждении дела.

Адвокат Сергея Фургала Александр Старцев обратился с жалобой в Мосгорсуд и указал, что судебному рассмотрению подлежат все «решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства». Аргументы защитника на процессе поддержал представитель Генпрокуратуры. Он согласил, что суд должен оценить не только аргументы нынешних следователей, но и следователя хабаровской прокуратуры, признавшего Фургала невиновным.

Бизнесмена Зорю в 2004 году расстреляли в центре Хабаровска после затяжного конфликта с Фургалом. Тогда у экс-губернатора нашлось прокурорское алиби по ключевому эпизоду. Однако в этом году суд удовлетворил ходатайство следствия об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении Фургала.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей. Экс-губернатор себя виновным не признает и отказывается заключать досудебное соглашение. Следственный комитет продлил срок следствия до 8 февраля 2021 года, а Басманный суд продлил меру пресечения до 9 декабря.

25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика